Аюрведа питание при панкреатите для
Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы. Этот орган играет важную роль в пищеварительной и эндокринной системах и влияет на переваривание пищи. Поджелудочная железа также регулирует выработку инсулина, отвечающего за сахар в крови.
Причины возникновения панкреатита
Симптомы острого панкреатита могут дать о себе знать из-за камней в желчном пузыре, которые блокируют канал поджелудочной. Хроническая форма болезни чаще всего возникает из-за избыточного потребления алкоголя. К хроническому заболеванию также могут привести рецидивы острой формы болезни. Среди иных причин – курение, прием лекарств, гиперкальциемия, высокий уровень триглицеридов и наследственные факторы.
Симптомы
В числе основных симптомов панкреатита выделяют боли в верхней части брюшной полости, которые отдают в спину, а также распухание живота, лихорадка, тошнота и рвота, тахикардия. При хронической форме болезни наблюдается потеря веса из-за плохого усваивания пищи.
Роль аюрведы в лечении болезни
В аюрведе поджелудочную железу относят к важной составляющей агни. Панкреатит считается следствием дисбаланса Вата и Питта дош. Из-за их искажения деятельность поджелудочной нарушается, что приводит к дегенеративным изменениям.
Принципы аюрведы направлены на то, чтобы соблюдать рекомендации по поддержанию здоровья и избежать недугов. Если же болезнь прогрессировала и обрела хронический характер, то лечение строится на базе лекарственных средств и диеты. Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента, исходя из общего состояния здоровья, массы тела и стадии заболевания.
Аюрведическое лечение и рекомендации
В аюрведе продолжительность лечения панкреатита может варьироваться от 2 до 6 месяцев. Довольно быстро пациент начинает чувствовать, что пищеварение улучшилось, но на устранение болевых ощущений требуется больше времени. Через несколько недель интенсивность и частота болей снижается. Однако важно пройти полный курс лечения и придерживаться режима питания, иначе симптомы могут возникнуть снова.
Одной из главных трав, которую используют в аюрведе для лечения панкреатита, является турмерик. Среди других эффективных растений выделяют индийский крыжовник, или амлу. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами и является природным источником витамина C. Антиоксиданты помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, из-за которых может возникать панкреатит или другие болезни.
К еще одному полезному растению относится корень одуванчика. Благодаря способности стимулировать производство желчи он способствует лучшему усвоению жиров. Помимо этого, корень одуванчика обладает противовоспалительными свойствами, помогает ослабить спазмы и боль, а также снимает воспаление.
Полезно также употреблять богатые антиоксидантами фрукты, овощи и ягоды. Например, черника является давно известным природным средством от панкреатита.
Диета и образ жизни
Одним из наиболее эффективных способов, позволяющих контролировать панкреатит, является сочетание грамотной диеты и здорового образа жизни. В меню должны присутствовать Омега-3 жирные кислоты, орехи, овощи и фрукты, бобовые. Все эти продукты помогают предотвратить заболевания поджелудочной железы.
Соблюдайте диету и исключите из рациона рафинированные жиры. Также следует ограничить потребление жирного мяса. Предпочтение отдавайте нежирным частям курицы, кролика и индейки. Не менее важно пить достаточное количество воды. Панкреатит способствует обезвоживанию организма, поэтому важно поддерживать водный баланс. Также необходимо полностью исключить сахар, табак и алкоголь.
В целом, следует избегать продуктов с острым и кислым вкусом. Не рекомендуются также жареные блюда, фастфуд, сырой лук и чеснок, слишком холодные или чрезмерно горячие блюда и напитки.
Следует придерживаться режима и избегать дневного сна. Рекомендуется регулярно включать в меню супы. Ужин должен быть легким. Значительную пользу при панкреатите может принести йога, особенно поза ваджрасана.
Источник: www.ayurvedictalk.com
8 Октября 2019
Как лечат простуду в Индии?
Близится пора сезонных заболеваний, поэтому в сегодняшнем письме, коротко и по делу, мы предлагаем лучшие рецепты борьбы с простудой, которыми пользуются индийцы.
3 Марта 2017
Эффективные аюрведические способы избавления от боли в пояснице
Многим знакомо чувство, когда даже встать по утрам с кровати — это уже подвиг. Больная поясница — проблема, которая возникает часто, особенно у мужчин, поскольку они носят тяжести, работают на износ, выполняя различные физические нагрузки.
14 Января 2020
Как победить депрессию с помощью аюрведы?
Потеря интереса к жизни, отсутствие энергии и сил для выполнения повседневных обязанностей, мир, лишенный красок…
Источник
Врачи восточной медицины утверждают, что именно ноги укрепляют поджелудочную железу!
Оставайся голодным и безрассудным.
Стив Джобс
Переедаем мы, друзья, постоянно. И не особо полезной пищи. Не буду муссировать эту тему. Чрезмерная любовь к жирной пище, алкоголь, болезни двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря могут спровоцировать хронический панкреатит. А острые панкреатиты вообще вещь жуткая. И недолеченная острая форма заболевания часто переходит в хроническую. Острый панкреатит чреват панкреонекрозом, когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Панкреонекроз часто заканчивается смертью человека…
Что делать при панкреатите?
При остром панкреатите рекомендуется полное воздержание от пищи в начальном периоде (два-три дня) либо низкокалорийная диета. Исключены овощи и фрукты, а также соки и легкоусвояемые углеводы. Лечебная диета при хроническом панкреатите щадящая, продукты приготовлены на пару и измельчены, количество приемов пищи составляет до шести раз в течение дня.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Культура питания чрезвычайно важна при этом заболевании. Если пациент принял решение соблюдать предписанную диету и режим питания, отказался от алкоголя, можно рассчитывать на благоприятное течение заболевания. Очень хорошо неделю поесть жидкую пшенную кашу на воде, с малым содержанием соли и сахара. Через три дня можно добавить ги. Есть досыта. Пить нехолодную воду через 1–2 часа после еды.
Восточная медицина часто соединяет селезенку и поджелудочную железу в одну функциональную систему и все хронические заболевания предлагает рассматривать через призму этой системы. Аюрведа относит панкреатит к дисбалансу Питты и Ваты.
Маркеры поражения функциональной системы селезенка – поджелудочная железа:
опоясывающая боль с источником в левом подреберье;
стремление к сладостям;
сонливость в течение дня;
плохая память;
ухудшение восприятия, умственное переутомление;
слабые ноги (усталость) без причины;
анемия;
неустойчивый аппетит, чувство усталости после еды;
катаракта.
Поджелудочная железа помимо инсулина вырабатывает соматостатин и вазопрессорный гормон, поэтому при нарушении ее эндокринных функций бывают головокружения, резкая слабость, вплоть до обмороков. На начальном этапе это может быть выражено боязнью высоты, головокружениями.
Аюрведическим средством, показанным при слабости поджелудочной железы, является прежде всего кардамон, если Питта не особо высока. Его надо просто немного пожевать после еды.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Обязательно надо гулять на свежем воздухе, так как ноги укрепляют поджелудочную железу. После еды жевать кардамон и не пить жидкость сразу после приема пищи. Не завтракать до 11.00 и не ужинать после 19.00.
При слабости поджелудочной железы, а самое главное для духовного очищения, очень хорошо соблюдать христианские посты. Особенно важен для этих органов летний Петров пост, когда нельзя есть сладкое, даже мед. Только фрукты. В это время «отдыхает» поджелудочная железа, так как «выработка» ею инсулина не так активна. А вообще каждый пост очищает свою группу органов.
Великий пост – печень, желчный пузырь, кишечник.
Успенский – кишечник, легкие, сосудистую систему.
Рождественский – мочевыделительную систему и сопряженные с ней органы.
Голод, холод и покой – вот главные правила для пациентов с острым панкреатитом. При хроническом панкреатите необходимо крайне щадящее питание. Из трав: фенхель, золототысячник, куркума, имбирь (аккуратно), иван-чай (кипрей), полынь лимонная, софора, вереск, гречиха, лист лещины.опубликовано econet.ru.
Ян Раздобурдин «Аюрведа. Траволечение и ароматерапия»
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
☎ +7-927-246-76-32 без выходных (г. Казань)
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32, ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО!
АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ
АЮРВЕДА — СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
Диета при панкреатите (Диета 5П)
Диета при панкреатите — специальная лечебная диета, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером назначается при панкреатите хронического типа вне и после обострения в период выздоровления.
Диета при панкреатите 5П имеет следующие показания:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Диета при панкреатите 5П назначается со следующей целью: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты при панкреатите 5П:
диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Диета при панкреатите 5П Химический состав и калорийность
Углеводы | 350-400 г (30-40 г сахара) |
Белки | 110-120 г (60-65% животные) |
Жиры | 80 г (15-20% растительные) |
Калории | 2600-2700 ккал |
Натрия хлорид (поваренной соли) | 10 г |
Свободная жидкость | 1,5 л |
Ксилит вместо сахара в сладкие блюда | 20-30 г |
Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Группа продуктов | Рекомендуют | Исключить |
Супы | Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны | на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник |
Хлеб и мучные изделия | Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье | ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста |
Мясо и птица | Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные | жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки |
Рыба | Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания | жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру |
Молочные продукты | Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый | молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда | блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные |
Крупы | Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия | бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено |
Овощи | Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек | белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы |
Закуски | Исключаются | |
Плоды, сладкие блюда, сладости | Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре | сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое |
Соусы и пряности | Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности |
Напитки | Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости | кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Жиры | Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда | другие жиры |
Диета при панкреатите 5П Примерное меню
- Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
- Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
- Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
- Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
- На ночь: кефир.
Аюрведа и лечение болезней
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
Источник
Тему сегодняшнего сообщения задало это письмо:
Доброго здоровья!
Возможно полностью избавится от хронического панкреатита?
Конституция Вата. С 2011 по 2013 питался на 80% сырыми фруктами и овощами, особенно много сладких, таких как абрикос, слива, клубника.. Понял свои ошибки, когда при анализ показал повышенный сахар в крови — 5 на глюкозу,(6-это уже сах. диабет) и анализ УЗИ показал панкреатит 2-й степени. Теперь питаюсь молоком и кашами, хотя по прежнему люблю фрукты.
Возможно полностью избавится от хронического панкреатита? Врачи советуют полностью отказаться от всего сырого, можно мне немного добавлять ягод в пищу -300 гр?
Ответ:
Самый главный вопрос в письме — возможно ли полностью избавиться от панкреатита? Я считаю, что возможно. Любое заболевание связано с дисбалансом дош. Если доши сбалансировать, то заболевание исчезает. Другое дело, что баланс дош зависит от некоторых факторов, управлять которыми люди либо не всегда могут, либо, что чаще всего, не умеют.
В первую очередь нарушение пищеварения, а это именно и есть панкреатит, связано с затуханием пищеварительного огня, который на санскрите называется Агни. Пищеварительный огонь — это не метафора, у него есть вполне материальное наполнение, хорошо известное врачам. По сути, пищеварительный огонь Агни — это ферментные системы организма. Причем, аюрведа различает несколько уровней Агни (Агни пищеварения и тканевые Агни), что соответствует современным научным данным — есть пищеварительные ферменты, а есть ферменты клеток и тканей.
Современная медицина для лечения панкреатита предлагает дать Агни извне в виде ферментных препаратов. Аюрведа же предлагает разжечь собственный Агни. Слово «разжечь» здесь следует понимать в смысле «восстановить».
Итак, чем же нам может помочь Аюрведа при панкреатите?
В первую очередь это исключение причин, приводящих к нарушению пищеварения, к снижению Агни.
К снижению Агни приводят крайности в питании:
- это пища, которая сложная по составу;
- еда слишком холодная или слишком горячая;
- нерегулярный прием пищи, особенно когда за длительным периодом голода следует чревоугодие;
- слишком много сырой пищи (как указано в письме);
- но также и пища, подвергнутая излишней кулинарной обработке (наверняка после такого в ней уже не осталось ничего полезного);
- много консервов в питании, а также другой пищи, лишенной жизненной силы (не так давно мы говорили о замороженной еде — это как раз про то самое);
- много сладкого в питании (сладкое приводит к накоплению Амы-шлаков, а главным врагом пищеварения является именно Ама);
- чревоугодие, как и его противоположность — лишение себя полноценной по качеству и количеству пищи.
Таким образом, исходя из вышеуказанных причин, мы с Вами легко можем прийти к выводу, что лучшее лечение панкреатита, которое может предложить Аюрведа — это диета.
Самое главное в диете — это исключить крайности, указанные в списке причин. Диета при панкреатите должна быть простая, из которой исключаются тяжелые и трудноусвояемые продукты. В период обострения панкреатита Аюрведа предлагает особую нежирную простоквашу, которая называется такра. В наше время ее вполне можно заменить свежим йогуртом, который наполовину разбавлен водой. Воду и йогурт равномерно перемешать — получится аналог такры. Также хорошо подходит сыворотка, которая остается при изготовлении творога. Сейчас такая сыворотка может даже продаваться в магазинах.
Такое облегченное питание следует практиковать в течение нескольких дней до снижения обострения. После того, как обострение сойдет на нет, или же если панкреатит изначально был хронический, не острый, то можно приступать к питаниюкичади и блюдами из цельных круп. Хорошо подходят блюда из крахмала, а также картофель (естественно, не жаренный!).
Безусловно, в диете при панкреатите Аюрведа обязательно использует специи — они нужны для улучшения пищеварения. Причем, используются специи, сочетающие в себе вяжущий и острый вкусы. Для этой цели подходят кардамон, имбирь (свежий!),фенхель, мускатный орех, гвоздика, кумин, муста, харитаки, мирт, читрак, пиппали,корица.
Из современных БАД при панкреатите особенно хорошо подходит Хлорофилл — его принимают по 1 ст.ложке, разведенной в 50 мл воды, 2 раза в день за 15 минут до еды. Пить в течение 2-3 месяцев.
Указанная диета очень медленно расширяется. Если сначала это только каши и кичади, то по мере улучшения состояния очень осторожно вводятся новые продукты. При этом лучше всего ориентироваться на благоприятные продукты из диеты Ваты.
Однако, нужно подходить разумно!
Новые продукты вводите по одному. Наблюдайте в течение нескольких дней, как организм будет переносить новый продукт. Если все нормально, то только потом вводите следующий новый продукт. При этом следует помнить, что сырая и холодная пища исключается. Соки фруктовые, ягодные и овощные тоже исключаются.
То есть, ягоды, как спрашивает автор письма, нельзя будет долго. Хотя не берусь говорить, что это ограничение навсегда. Повторюсь, что восстановление возможно, но все зависит от аккуратности самого человека. Если он излечился, но потом снова несколько лет будет питаться сырыми овощами и фруктами, особенно при Вата-конституции, то панкреатит вернется. Вата вообще не любит сырую пищу — это надо четко помнить. Лучше всех сыроедение переносят Капхи. Вот им эта система питания подходит очень хорошо. А Ватам надо вареное, порции дожны быть маленькие, но питаться надо часто — до 5-6 раз в день, но минимум хотя бы 4 раза в день.. Питты, как обычно, находятся посредине. Они лучше всего себя чувствуют, когда в меру потребляют как вареной, так и сырой пищи.
Поэтому любую систему питания надо соотносить со своей конституцией. Если Вы видите, что кто-то пропагандирует какую-то систему питания и утверждает, что раз помогло ему, то поможет и всем, не принимайте сразу же эти рекомендации к себе. Оцените, к какому типу конституции относится автор — для поверхностной оценки достаточно посмотреть на его фотографию.
Обычно голодание, сыроедение, ограничительные диеты и тому подобное пропагандируют представители Капха-типа. Им такие диеты, безусловно помогают. Но так как они в большинстве своем не врачи, то им трудно понять, что метод, который был полезен для них, может нанести вред людям с другим типом конституции. Поэтому если Капха Вам вещает, что надо голодать или есть всё сырое, а Вы являетесь Вата- или Питта-типом, то отнеситесь критично к таким рекомендациями — обычно советы, полезные для Капхи, точно не походят Ватам и лишь отчасти могут быть полезны Питтам.
Будьте здоровы!
Источник