Аир болотный при язвы желудка
Информация о язвенной болезни желудка
Информация о язвенной болезни желудка встречается в медицинской литературе и во многих научных работах по здоровому питанию. Эта патология представляет собой болезнь, характеризующуюся повреждениями язвенного характера стенок желудка. Она склонна к стремительному развитию, чреватому всевозможными осложнениями. Такие повреждения очень опасны для здоровья и жизни человека. Для эффективного лечения язвенной болезни желудка необходимо применять комплекс методов, куда входит прием эффективных средств, а также усилия, принятые самим пациентом. Необходимо четко придерживаться рекомендаций врача.
В стандартный комплекс диагностики входит прохождение пациентом эндоскопии с биопсией и рентген. При выявлении патологии проводят комплексное лечение, включающее в себя различные диеты и прием специальных препаратов. Это позволяет оперативно скорректировать течение болезни и направить пациента на поправку.
Статистика утверждает, что язвенной болезнью страдает в среднем от 5% до 10% всего населения планеты. Среди горожан недуг встречается в 5 раз чаще. Многие врачи и научные деятели в области медицины объединяют понятие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Такое объединение не совсем верное: выявление первой болезни случается в 10-15 раз реже. Болезнь тщательно изучена и при своевременном обнаружении язва лечится вполне успешно.
Если брать возрастные категории пациентов, то в 40% случаев язву диагностируют именно у трудоспособного населения. У подростков и детей заболевание встречается редко. Женский организм переносит недуг легче мужского. Болезнь течет бессимптомно без значительных осложнений в виде кровотечения. Однако язвенная патология является 2 заболеванием, приводящим к инвалидности, сбоям работы сердечно-сосудистой системы и тому подобным болезням. На сегодняшний момент язва стремительно развивается среди мирового населения и требует тщательного внимания и дальнейшего изучения специалистов в области медицины.
Причины развития язвы желудка
Причины развития язвы желудка кроются часто в образе жизни пациента. Вследствие антисанитарии, неправильного питания и снижения иммунитета значительно увеличивается шанс заражения H.pylory – хеликобактерной инфекцией. Семейная предрасположенность заражения представленной бактерией наблюдается у 40% пациентов. Вторая по значимости причина – неправильный или чрезмерный прием медикаментов группы нестероидные противовоспалительные препараты. К более редким причинам относятся следующие факторы:
- синдром Золлингера-Эллисона;
- ВИЧ-инфекция;
- патологии соединительных тканей;
- цирроз печени;
- заболевания сердца, кровеносной системы;
- поражения почек;
- болезни легких;
- частые стрессы.
Основное внимание при развитии язвы нужно обратить на нарушение баланса между воздействием агрессивной среды и защитных функций организма. К первому фактору относятся воздействие концентрированной соляной кислоты, пепсина, желчных кислот. Все это происходит на фоне расстройств желудка.
Запущенная стадия заболевания чревата развитием острой язвы. Это тот случай, когда недуг идет вглубь тканей слизистой оболочки, дальше ее мышечной пластины. Язвы представляют собой единичные образования круглой формы, которые имеют вид пирамиды на их срезах. Внешний вид язвы также имеет отличия от окружающих тканей. Дно этого образования имеет специфическую структуру: черный окрас, который возможен при повреждении кровеносных сосудов и образовании гематина. Также язва покрыта специфическими наложениями фибринового характера.
При эффективном лечении возможен благоприятный исход заболевания. Он заключается в образовании рубца на месте язвы. Это явление, как правило, развивается в течение 2 недель. При неблагоприятном исходе недуг переходит в хроническую фазу. Лечить его очень сложно, практически невозможно.
Симптомы язвы желудка
Симптомы язвы желудка на первых стадиях могут не проявляться. Обнаружить недуг можно лишь после прохождения обследования. Именно по этой причине врачами настоятельно рекомендуется проходить тщательный медицинский осмотр. Заметить болезнь можно по следующим признакам:
- болевые ощущения в области желудка;
- ощущение тошноты;
- частые сбои в работе пищеварительной системы;
- изжога;
- снижение аппетита;
- частые отрыжки;
- газообразование;
- пациент быстро наедается;
- тяжесть в области живота;
- потеря веса.
Боли обычно концентрируются в верхней части брюшной полости. При этом наблюдается хроническая усталость, бледный цвет лица и потеря аппетита. В 50% случаев болевые ощущения усиливаются при физических нагрузках или нервном истощении. У 20-25% пациентов язва проходит полностью без симптомов. Недуг обнаруживается только после их смерти.
Изжога выражена неприятным жжением внутри, над брюшной полостью. Это связано с тем, что желудочная кислота просачивается через язвенный просвет в полость пищевода, чем нарушает его ткани, что является главной причиной дискомфорта. В большинстве случаев изжога возникает спустя 1,5-2 часа после употребления пищи. Представленное явление наблюдается у 80% пациентов.
Язва имеет ярко выраженные внешние признаки. Наиболее ярким из них является серый налет на языке. Человек также испытывает повышенную потливость (особенно на ладонях), болевые ощущения при пальпации области желудка, а также хроническую усталость.
Аир болотный: рецепт средства от язвенной болезни желудка
Рецепт средства от язвенной болезни может быть из традиционной и народной медицины. Выбор в пользу каждого из них обязательно должен обуславливаться решением квалифицированного лечащего врача. Аир болотный уже очень давно зарекомендовал себя в качестве эффективной составляющей народного средства, помогающего в лечении представленного недуга. Для приготовления настойки используют корневище растения. Рецепт ее приготовления простой:
- 20 г корневища тщательно измельчают;
- полученный порошок заливают 100 г 70% этилового спирта;
- настаивают в темном месте 8 дней.
Прием осуществляется так: нужно выпивать 20 капель ежедневно до еды до наступления улучшения состояния или до окончания периода, описанного врачом. Кроме этого, представленное средство хорошо успокаивает зубную боль и рвоту.
Необходимо также понимать, что своевременное лечение может предупредить заболевание и многие его осложнения. Дозу аира болотного необходимо четко соблюдать и сочетать такое лечение с рекомендациями врача. Это гарантирует вам безопасность и быстрое выздоровление.
Противопоказания
Не стоит употреблять аир болотный, если имеются:
- острая форма язвенной болезни желудка;
- гипотония;
- воспаление почек;
- повышенная кислотность;
- аллергическая реакция на растение.
Девясил высокий для профилактики язвенной болезни
Надежным средством для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и
профилактики язвенной болезни является девясил высокий. В корнях этого
лекарственного растения содержится не менее 40% инулина – растворимой клетчатки,
которая служит пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для желудка инулин также
важен, поскольку оберегает слизистые оболочки пищеварительных органов от
воздействия всевозможных токсинов или продуктов-раздражителей.
Корни девясила высокого служат сырьем для производства препаратов Девясил П и
Мези-Вит Плюс.
Травы и препараты с аналогичным действием
С язвенной болезнью желудка эффективно справляются следующие препараты и травы:
- Тысячелистник обыкновенный, сорт «Васюринский», «Кулясово&Мамадыш»
- Шалфей П
- цветки клевера красного, серия «Дикоросы»
- Девясил П
- Мези-Вит Плюс
- алтей;
- льнянка;
- дербенник;
- будра;
- горец шероховатый;
- мята перечная.
Источник
Средства с корнями аира применяют для лечения внутренних и внешних заболеваний. Порошок из корней аира улучшает пищеварение, повышает аппетит, настой или отвар корней полезен как противовоспалительное средство.
Благодаря наличию гликозида акорина (природная горечь) аир способствует выработке желудочного сока, лечит метеоризм, кишечные колики, используют при всех болезнях желудка и 12-перстной кишки.
» » » » Вся польза аирного корня « « « «
Настой корней аира — при болях в желудке, поносе пьют теплый настой по 100мл. Норма за сутки не более 0,5л. Для приготовления полезного настоя — две чайных ложки измельченных до порошка корней заваривают 200мл кипятка, плотно закрывают и оставляют на три часа. Пьют настой корней аира для лечения желудка, как тонизирующее и возбуждающее аппетит средство.
Отвар — столовую ложку мелко нарезанных корней заливают 600мл закипевшей воды, ставят на кипящую паровую баню. Состав удаляют с огня через четверть часа, оставляют плотно закрытым на три часа, затем процеживают. Отвар аира для желудка полезен тем, что устраняет изжогу, улучшает пищеварение.
Изжога — принимают две щепотки измельченного корня аира внутрь с небольшим количеством воды.
» » » » Применение трав от запоров « « « «
Рвота — пьют настойку корней аира на вине для желудка. На литр качественного вина потребуется всего 2ч.л. порошка. Выдерживают месяц без доступа света, процеживают. Принимают от рвоты 1ст.л.
Заболевания органов пищеварения, общая слабость — две столовых ложки корней смешивают с взятыми по 3ст.л. цветками бессмертника и ромашки, добавляют мелко нарезанную траву зонтичного золототысячника. Берут четыре полных ложки сбора, заваривают литром крутого кипятка и помещают на самый слабый огонь или водяную баню. Через 25 минут состав отцеживают. Сбор с аиром для желудка — 100мл трижды за сутки.
» » » » Как лечить гастрит травами « « « «
Нарушение пищеварения — аир лечит желудок, любые нарушения связанные с пищеварением. Для приготовления народного средства нужен корень (4ст.л.), в таком же количестве измельченные корешки валерианы и семечки тмина. К тщательно измельченному сбору прибавляют взятые по 2ст.л. — полынь и листочки трехлистной вахты. Сбор помещают в стеклянную баночку, ставят в сухое место.
Каждый вечер берут 2ч.л., доливают 0,6л охлажденной воды, оставляют до утра. Утром доводят до кипения, дают покипеть минут пять. Если объем сильно уменьшился доливают до первоначального. Принимают для желудка отвар аира — 2ст.л. четыре раза за сутки. Отвар улучшает обмен веществ, положительно действует на весь организм.
» » » » Польза меда при гастрите « « « «
Аир при высокой кислотности желудка — по столовой ложке аира и солодки, льняных семечек, растертого фенхеля, по 2ч.л. травки мяты, соцветий липы. Растения измельчают, тщательно перемешивают. К половине литра воды кладут 2ст.л. сбора лекарственных трав, помещают на слабый огонь. Как только жидкость закипит отсчитывают четверть часа. Затем удаляют с огня, настаивают еще два часа. Пьют теплое средство (2/3ст.) с медом до еды.
Применение аира при низкой кислотности желудка — стакан горячей воды, 2ч.л. корешков. Состав готовят вечером, оставляют в термосе до утра. Пьют четверть стакана ежедневно за пол часа до еды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют отвар он не менее полезен, рецепт выше.
Вздутие, метеоризм, колики — аирный корень, трава дудника и кора дуба. Растения берут поровну (столовая ложка каждого), запаривают литром кипящей воды, дают покипеть на не сильном огне 10 минут. Пять столовых ложек три раза за день будет достаточно, чтобы справиться с проблемой.
Источник
Аир обыкновенный (болотный) (лат. Acorus calamus) — это многолетнее травянистое растение высотой 6 – 10 см, относится к семейству арониковых ( другие названия: ирный корень, аир болотный, лепеха, сабельник, татарское зелье, аир тростниковый).
Описание
Аир любит мокрые места, листья его напоминают сабли, а к татаро – монгольскому нашествию он имеет прямое отношение. Дело в том , что до 13 в. болотный аир не был известен на Руси. Конники Чингисхана присваивали растению очищающие свойства, полагая, что, если по берегам водоемов растет аир , вода безопасна для людей и лошадей. Переправляясь через реки, монголы, всегда имеющие в переметных сумках аир, разбрасывали кусочки корневищ – таким образом растение быстро распространялось.
В Башкирии аир называют корнем земли. В старину им лечили язвенную болезнь желудка, желчный пузырь и почки, нервные заболевания с судорогами, хронические заболевания спинного мозга с потерей чувствительности, применяли при сердцебиениях. А сок из корней пили для улучшения зрения и памяти.
В Западной Европе это растение появилось только в 17 в. Засахаренные корневища аира были дорогими заморским лакомством, вывозимым из Константинополя. В некоторые страны аир болотный попал из Индии, ведь родиной его считается Индокитайский полуостров.
До нас дошло из письменных источников, что аир как пряно – вкусовое растение употреблялся в пищу еще в античности; греки и римляне использовали его также в лечебных целях. На Руси быстро усвоили лекарственные особенности аира. Отваром корневищ поили при язве желудка, болезнях почек и печени. Во время эпидемий тифа, холеры корневища аира жевали как профилактическое средство; кроме того, это способствовало укреплению десен и предохраняло зубы от выпадения.
В пищевом потреблении аир ценится прежде всего благодаря содержанию эфирных масел, используется как ароматизатор многих пищевых продуктов. В парфюмерной промышленности аир также применяются для отдушки туалетного мыла.
Отличительные признаки: корневище – толстое, горизонтально расположенное, ползучее, прочно вросшее в землю благодаря многочисленным мелким шнуровидным корешкам; стебель – прямой, трехгранный, полный внутри; листья – ярко-зеленые, очень длинные, саблевидной или мечевидной формы, частично поникшие, длиною от 60 до 120 см; цветы – мелкие, зелено-желтой окраски, собраны в соцветие – початок, растущий в сторону от стебля.
Среда обитания аира болотного
Аир растет по берегам рек, ручьев, прудов, на болотах и заводненных лугах, иногда образуя обширные заросли. Однако на территории Приокской зоны промышленная заготовка аира как лекарственного растения нерациональна ввиду ограниченности его природных запасов.
Заготовка аира болотного
Заготовку корневищ аира проводят летом и осенью, когда понижается уровень воды в водоемах; сбор ведут также ранней весной или перед началом зимы. Когда в корневищах содержится наибольшее количество ценных веществ. Из земли корни выкапывают лопатой, из воды извлекают вилами. Корневища моют в холодной воде, обрезают стебель и мелкие корешки, затем режут на кусочки длиной 1,5….3 см, каждый из которых расщепляют на 4 части. Загнившие, испорченные корневища заготовке не подлежат.
Сушка
Сушку проводят в сухом проветриваемом помещении или в тепловых сушилках – на бумаге, ткани или противне. Температура не должна превышать 30….35 С, так как при более высокой температуре разлагаются эфирные масла. Высушенные частицы корневищ должны иметь желтовато-бурую окраску, на изломе – белую или бело-розовую, горьковато-пряного вкуса со специфичным приятным ароматом.
Применение и целебные свойства
Как лекарственное растение болотный аир рекомендуется при расстройстве нервной системы, желудочно-кишечных коликах, поносах, лихорадке.
Лечение аиром
- Отвар корневищ употребляют для улучшения аппетита (1 чайная ложка измельченных сухих корневищ аира на 3 стакана воды, кипятить 15 минут, подсластить сахаром по вкусу и пить перед едой по 1/2 стакана 3 раза в день). Улучшению аппетита и пищеварения способствует содержащийся в аире гликозид акорин, который оказывает возбуждающее действие на окончание вкусовых нервов.
В медицине препараты аира применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенацатиперстной кишки, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока.
Аир выделяется среди дикорастущих растений содержанием витамина С (до 150 мг%) и эфирных масел (4,8 мг%), поэтому его часто включают в комплекс лекарственных сборов и лечебных чаев разного назначения.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел аир используется для улучшения аромата компотов, сиропов, фруктовых напитков, из его корневищ варят варенье, засахаривают цукаты. В кулинарии и при переработке плодов и овощей аир может служить заменителем лаврового листа, корицы, имбиря, мускатного ореха. Измельченные листья аира в виде порошка добавляют в тесто для ароматизации хлеба.
Аир болотный: противопоказания
Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях;при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше.
Не следует принимать болотный аир в больших дозах – это может вызвать рвоту.
Видео про аир обыкновенный
Статья находится здесь
Источник
Аир болотный (Acorus calamus) или Аир обыкновенный — в переводе значит некрасивый, неукрашенный, многолетнее растение со сплюснутым стеблем и длинными ярко-зелеными листьями по 100-120 см, растет по берегам рек, озер, болот.
Аир болотный еще называют благовонная трость, корень аира, трава мирта, корень мирта, осока мирта, морская осока, тростник сладкий, корень ондатры и т.д.
Растение произрастает на юге России, в Сибири, в Индии, Центральной Азии, в Китае и Японии.
В соцветии много мелких желто-зеленых цветков.
Цветет начиная с мая и до июля.
В лечебных целях используют преимущественно корни аира.
Корневища аира длинные, ползучее, извилистое, до 3 см толщиной. Сверху по цвету бурое, а внутри белое и с розовым оттенком.
Корни выкапывают осенью.
В корневищах много эфирного масла, есть горький гликозид акорин, душистое каламусовое масло, алкалоид каламин, крахмал, смолы, камедь, дубильные вещества, витамин С.
Витамина С особенно много в листьях.
Листья и цветы используют для освежения воздуха в помещении, лекарственным сырьем они не являются.
Как заготавливать корни аира
После чего их следует отмыть от земли, удалить всё лишнее с корней и разрезать на кусочки 20-30 см.
Корни вялят сначала на воздухе, затем сушат корни в хорошо проветриваемом помещении.
При искусственной сушки температура не должна превышать 25-30 градусов, если пренебречь данным правилом, корни станут не пригодными, потому что при повышенных температурах улетучивается эфирное масло.
Лечебные свойства
- улучшение пищеварения
- возбуждает аппетит
Лечебные свойства аира болотного
Аир болотный – мощная ноотропная трава, оказывающее воздействие на высшие психические функции.
Ноотропы стимулируют умственную деятельность, активизируют когнитивные функции, улучшают память и увеличивают способность к обучению.
Как лекарственное растение известен с глубокой древности, особенно был известен в Китае и Индии.
Это важный ингредиент большинства аюрведических лекарств.
В 16 веке немецкие аптекари продавали по несколько центнеров этого корня.
- Горькое эфирное масло и акорин повышают аппетит. Оно усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает желудочные боли.
- Широко используется в фитотерапии в качестве ароматического стимулятора и легкого тонизирующего средства.
- Высоко ценится как омолаживающее средство для мозга и нервной системы, а также как средство от расстройств пищеварения в аюрведе.
- В малых дозах он снижает кислотность желудка, в то время как большие дозы увеличивают секрецию желудка, поэтому он рекомендуется при лечении нервной анорексии.
- Жевание корня облегчает зубную боль.
- Активизирует речевой центр мозга. Это полезно в лечении нарушений речи.
- Очень эффективен при психических расстройствах.
- Используют для лечения шизофрении, тревоги, депрессии и эпилепсии. А также он улучшает память и учебные процессы.
- Используется для лечения заболеваний горла, включая боль в горле, охриплость, воспаление горла и связанные с этим симптомы.
- Он улучшает высоту и качество голоса.
- Используется как отхаркивающее средство. Аир разжижает мокроту и изгоняет ее из вашего тела. Лечит коклюш, особенно у детей.
- Используется при лечении различных видов рака, таких как рак легких, рак молочной железы и рак печени.
Используется в виде настоев, настоек и порошков.
- заболевания желудка
- колиты
- гепатит
- холицистит
- тонизирующее при угнетении ЦНС
- болезни почек
- болезни печени
- болезни мочевого пузыря
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- плохой запах изо рта
- воспаление ротовой полости и десен
- воспаление гортани
- ангина
- хронический тонзиллит
- стоматит
- понос
- ревматизм
- подагра
- боли в суставах
- гипотиреоз
- артрит
- отеки
- ожирение
- астма
- язвы во рту
- сифилис
Пищеварительная система
Аир мгновенно облегчает проблемы с желудком. Он очищает желудок, а также снимает головную боль, вызванную слабым пищеварением. Он избавляет от метеоризма и коликов, увеличивает аппетит. Используют для лечения анорексии, гастрита и язв желудка.
Борьба с курением
Пережевывание корня аира может вызвать неприязнь к вкусу табака. Таким образом, те, кто зависим от курения, могут отказаться от этой привычки, используя этот корень. Кроме того, жевание или курение табака часто вызывает неприятный запах изо рта. Жевание корня также может помочь устранить запах табака.
Заболевания полости рта
Лечит язвы во рту и избавляет от неприятного запаха. Аюрведа применяет корень в качестве обезболивающего при зубной боли.
Лечит бессонницу
Аромат корня аира успокаивает и может использоваться для лечения бессонницы. Этот успокаивающий эффект может помочь расслабить ваше тело и ваш разум.
Кашель и лихорадка
Наряду с отваром корня солодки, он оказывает положительное влияние на кашель, жар и колики у детей. При сухом кашле нужно жевать корень аира несколько минут.
Кожные заболевания
Паста из корня аира может применяться наружно, при таких заболеваниях как экзема, стригущий лишай и чесотка. В системе Сиддха он используется в качестве дезинфицирующего средства при вагинальной инфекции и зловонных выделениях, главным образом после родов.
Предотвращает инфекции
Корень аира также способен предотвращать инфекции, как внутренние, так и внешние. Из-за своего токсического вещества корень аира используется как природный антибиотик.
При эпилепсии
В системе Сиддха аир используется с равными порциями асафетиды, харитаки, черной соли, сухого имбиря, длинного перца и черного перца для лечения эпилепсии и психических расстройств.
Народные средства из корня аира
- Порошок корневища пьют с теплым молоком при ангине.
- Препараты, изготовленные из корневища, используются для стимуляции оттока мочи, облегчения запоров и очищения организма от загрязнений.
- Тушеное корневище дают при лихорадке, кашле и отравлении.
- Смесь порошка корневища с высушенным порошком имбиря и медом принимают при частичном параличе рта, подбородка и щёк.
- Смесь корневища с маслом кешью используется для облегчения опухших суставов и воспаленных мышц.
- Для этого применяют растирание.
- Смесь порошка корневища с медом принимают как лекарство от эпилепсии и для лечения потери здравомыслия.
Для возбуждения аппетита и при заболеваниях ЖКТ
1 ч.л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин. Пить по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
Для лечения желтухи
1 ч.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. Процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день.
При воспалении ротовой полости и десен
1 ч.л. измельченных корней залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Полоскать ротовую полость теплым настоем.
При плохом запахе изо рта
1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Полоскать ротовую полость.
При воспалении гортани, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите
1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 часов. После этого, кипятить 20 минут. Процедить. Полоскать ротовую полость.
При гастрите с пониженной кислотностью
1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
При поносе
Взять ½ корней аира и ½ коры дуба. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе всю ночь. Процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
При ревматизме, подагре, болях в суставах, артрите
Измельчить корни в порошок. Суточная доза порошка 5 г. Принимать перед едой.
При болях в суставах принимают ванны
2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут. Настоять 30 минут. Процедить. Ванну принимать на ночь в течении 10-12 дней. Температура воды 35-36 градусов.
При холецистите
1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей
1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
При изжоге
Корни измельчить в порошок. Принимать 3-4 раза в день, на кончике ножа. Курс 2-3 недели.
При золотухе, рахите
1 ст. л. корней залить ½ стакана кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по
1 ст. ложке, 3 раза в день, за 30 мин до еды.
При диатезе
Принимают ванны. 300 г корневища залить 3 л воды. Кипятить на слабом огне, 20–30 минут. Процедить и вылить в ванну.
При экземе, аллергических высыпаниях на коже
Принимают ванны. 2 ст. л. корней залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Курс лечения 10–12 ванн. Температура воды 35-36 градусов.
При различных ранах
Корни аира измельчить в порошок и посыпать им раны.
При нерегулярной менструации
1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
При выпадении волос
1 ст. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Втирать в корни волос.
От перхоти
2 ст. ложки корней залить 1 л воды, кипятить 15 мин. Процедить. Делать маски из отвара: втереть отвар в корни и оставить на 20 минут. Смывать отвар с волос не нужно.
При жирных волосах
2 ст. ложки корней залить 1/2 л кипятка, кипятить 2–3 минуты на слабом огне, остудить, процедить. Добавить столовую ложку уксуса или сок 1 лимона, 40 мл спиртовой настойки календулы. Втирать в корни волос.
При секущихся кончиках волос
2 ст. ложки корней, 2 ст.л. корней лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 мин. Настоять 6 часов. Отвар втирать в кожу головы.
При гриппе
Жевать корни.
Компот из аира и яблок
Варить компот можно как из свежих, так и из сушеных яблок. Свежие яблоки 300 г (если сухие, берите в 3 раза меньше) залить 1 л воды и варить до готовности. Затем добавить 2 ст.л. сухих корней аира болотного, если корни свежие, понадобится 1 стакан. Довести до кипения. После этого настаивать 5-10 минут. Компот готов, по желанию его нужно подсластить. Желательно медом, когда компот уже остынет и его температура не будет превышать 40-50 градусов.
Для выделения желудочного сока (ахилии)
Корневища аира 1 часть, кора корицы 1 часть, лист вахты трехлистной 1 часть, кожура апельсина 2 части, трава золототысячника 2 части, трава полыни горькой 2 части. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день, перед едой.
Настой аира
10 г корней залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.
Отвар аира
30 г корней залить 1 л воды. Кипятить 10-15 минут. Принимать по 1 стакану, 2 раза в день. Принимают при: заболевании ЖКТ, поносе, вздутии живота, пониженной секреции желудочного сока, гепатите, холецистите, при камнях в почве, при отеках.
Грудной сбор
- Корни аира (1 часть)
- Береза, почки (2 части)
- Душица (1 часть)
- Валериана, корни (1 часть)
- Зверобой (3 части)
- Калина, листья (2 части)
- Лен, семена (1 часть)
- Тысячелистник, трава (2 части)
- Укроп, семена (2 части)
5 ст.л. сбора залить 0,8 литра кипятка и настаивать в термосе в течении ночи. Принимать по 1 стакану, 3-4 раза в день.
Тонизирующий чай
- Корни аира (1 часть)
- Вероника лекарственная (2 части)
- Зверобой (14 частей)
- Любисток, корень (4 части)
- Земляника лесная, листья (2 части)
- Можжевельник, плоды (1 часть)
- Рута душистая (4 части)
- Тысячелистник (2 части)
- Цикорий, корень (2 части)
- Шиповник, плоды (4 части)
2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течении ночи. Принимать 3 раза в день, за 30 минут до еды, равными частями.
Корень аира в аюрведе
Головная боль. Приготовить пасту из корней. Приложить это на больную область.
Ревматоидный артрит. Нанесите пасту из корней на пораженные участки.
Холера. Измельчить корни. Отварить 1 чайную ложку в 1 литре воды. Процедить. Пить 4 раза в день.
Кашель. Поджарьте корень аира и сделайте из него порошок. Возьмите щепотку этого порошка и смешайте с медом. Принимать 2 раза в день.
Расстройство желудка. Пить отвар из корня 4 раза в день.
Инфекция. Жевать или лизать небольшой кусочек корня.
Язвы на коже и раны. Измельчить корень в порошок. Посыпать их на язву или рану.
Коклюш. 1 столовую ложку порошка аира принимать с медом 2 раза в день.
Проблемы с желудком. Жуйте небольшие кусочки корня и глотайте слюну. При хронических заболеваниях корень можно жевать 3-4 раза в день. Не глотайте мякоть.
Курение. Жуйте высушенный корень.
Раны, ожоги и язвы. 1 столовую ложку положить в ½ стакана кипятка, настаивать 5 минут. Используется как внешнее средство при ожогах, ранах и язвах.
Вздутие живота. Поджарить корень, смешать с кокосовым маслом и нанести на живот, на 30 минут.
Астма. Приготовить отвар. Принимать 1 чайную ложку через каждые 4 часа.
Эпилепсия. Обвяжите корневище вокруг талии. Нервные расстройства. Потребляйте 1 мг порошка корневища ежедневно. Это помогает в укреплении нервной системы. Примечание: потребление более 1 г приводит к рвоте.
Аутизм. Приготовить отвар из корней. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Простуда. Добавьте порошок из корней в кипящую воду. Вдыхайте пары в течение 3-5 минут. Расстройства речи. Смешайте измельченный корень с медом. Нанесите эту смесь на язык. Или приготовьте отвар, добавив 1 столовую ложку высушенного корня к 2 стаканам воды, кипятить 5 минут. Принимать по 1 стакану в день.
Афродизиак. Приготовьте чай из корней. Процедить и пить. Это увеличит вашу сексуальную потенцию. Боль в горле. Возьмите кусочек корня и измельчите его. Возьмите маленький кусочек и пососите его 3-5 минут.
Заикание. Возьмите щепотку порошка аира и смешайте с медом. Принимайте регулярно. Это поможет в лечении расстройств заикания.
Болезни горла. Регулярно употребляйте порошок корня смешанный с медом. Он лечит все заболевания горла.
Амнезия. Маленькие кусочки корней высушите в тени. Затем их нужно размолоть, чтобы сделать порошок. Употребляйте этот порошок с теплым молоком ежедневно, утром и вечером.
Тонзиллит. Нанесите пасту из измельченных корней на горло, на 10-12 часов. Снимает воспаление.
Вздутие живота. Возьмите тмин, аптечную ромашку и корень аира. Приготовьте отвар. Пейте его 2 или 3 раза в день.
Колики. Приготовьте отвар из тмина, аптечной ромашки и аира.
Вздутие кишечника. Смешайте золу, образовавшуюся при сжигании корней, с касторовым маслом. Нанесите пасту на нижнюю часть живота.
Проблемы с желудком. Нанесите пасту, смешав золу, полученную при сжигании корней сладкого флага с касторовым маслом, на нижнюю часть живота. Делайте это регулярно, пока симптомы не исчезнут.
Кашель. Растереть корни в порошок. Смешайте 1/4 чайной ложки с таким же количеством порошка солодки . Добавьте смесь в 2 стакана воды. Приготовьте отвар. Принимать по 4 чайные ложки, 3 раза в день.
Лихорадка. Смешайте порошок корня солодки и аира в равном соотношении. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Охладить. Принимать 4 раза в день в равных частях.
Боль в животе. ¼ чайной ложки порошка аира и корня солодки. Приготовить отвар в 2 стаканах воды. Пейте по 20 мл, 3 раза в день.
Диарея. Возьмите 1/2 чайной ложки порошка. Смешайте с медом. Принимайте каждое утро натощак.
Лихорадка. Смешайте мед с 2 щепотками порошка аира. Принимайте каждое утро натощак.
Вздутие кишечника. Измельчите высушенные корни аира в порошок. Возьмите щепотку и смешайте с медом. Принимайте каждое утро.
Облысение. Возьмите 5 г порошка корня аира, смешайте его с 10 г кокосового молока. Нанесите пасту на пораженную часть. Оставьте на 30 минут. Смойте водой.
Расстройство желудка. Сжечь корни аира до состояния золы. Смешайте щепотку золы с медом. Принимайте 1 раз в день.
Зубная боль. Возьмите равное количество тмина и аира. Измельчите в порошок в равных количествах. Приложите к больному зубу на ночь.
Заболевания брюшной полости. 50 г корня аира и 30 г порошка корня солодки. Приготовить отвар. Пить по 10 мл, 3 раза в день.
Применение в пищевых целях
С древнейших времен аир использовался как прянность, которая стояла на равне с лавровым листом.
Корневище можно засахарить и кушать как лакомство.
- кондитерские изделия
- добавляют в компоты
- используется вместо лаврового листа
- заменитель имбиря, корицы, мускатного ореха