Отвар ячменя при панкреатите

Перловая крупа

Каши незаменимы в меню практически любого человека: они сытны и очень вкусны. Среди большого перечня круп есть и перловая, к каше из которой одни люди относятся с уважением, другие же, практически ничего не зная о ее полезных свойствах, – с легким пренебрежением.

Перловка при панкреатите входит в разрешенный рацион питания, однако ее необходимо готовить по особому рецепту.

Каши при заболеваниях поджелудочной железы

Диета при панкреатите должна содержать в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов. Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленой и с исключением блюд, которые увеличивают секреторную функцию желудка и провоцируют вздутие кишечника.

При панкреатите используют замену животного белка и жира аналогом растительного происхождения. Готовка на пару при этом гораздо предпочтительнее прочих, причем все продукты должны измельчаться или вывариваться до жидкого состояния, облегчая тем самым работу поджелудочной железы.

Крупы при панкреатите, как и другие блюда, должны присутствовать в меню часто, но небольшими дозами. Все популярные каши при этом можно разделить на несколько групп:

  1. рекомендованные каши при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе:
    • гречневая, полезная для сердечно-сосудистой системы;
    • манная, которая не нагружает желудок;
    • овсяная, служащая для регулировки сахара в крови;
    • рисовая, которая способствует выводу из организма шлаков и различных токсинов;
  2. разрешенные, в том числе перловая, являющаяся диетическим блюдом;
  3. не рекомендуемые:
    • гороховая;
    • кукурузная;
    • пшено.

Пшено и бобовые при панкреатите допустимы с предельной осторожностью и только при долгой ремиссии, так как повышенное содержание крахмала и грубой клетчатки в них значительно нагружает поврежденную поджелудочную железу и приводит к резкому обострению.

Пшеничная каша как при панкреатите, так и при других заболеваниях этого органа не находится в запрещенном списке, но, богатая клейковиной, она наполняет желудок, создавая впечатление сытости, хотя организм при этом не получает никакого питания. В силу этого при остром панкреатите пшеничной каши лучше избегать, пока не наступит долговременная ремиссия. Не стоит вводить в рацион одни и те же крупы ежедневно, желательно употреблять их поочередно.

Сырье для «жемчужной» крупы

Свое название перловая крупа берет от слова «перл», или «жемчуг», за свое сходство по форме и размерам с речным жемчугом. В древности за относительную дешевизну ее именовали «мужицким рисом». Производят перловую крупу из ячменя, у которого в процессе первичной обработки удаляют верхний слой, а затем полируют и шлифуют.

Известно, что ячмень – один из самых полезных и очень целебных природных продуктов, который богат микроэлементами и витаминами, биологически активными и питательными веществами, необходимыми человеку для активного роста и нормального функционирования организма. Кроме того, в нем содержатся медленно усваиваемые углеводы, жиры, белок и клетчатка.

Ячмень способствует:

  • укреплению костей;
  • нормализации обмена веществ;
  • обеспечению полноценным питанием мозга;
  • очищению организма от различных шлаков и токсинов;
  • лечению заболеваний почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, сердечнососудистой и эндокринной систем, аллергии, диабета;
  • нормализации деятельности щитовидной железы и иммунной системы;
  • формированию здоровой структуры кожных покровов.

Употребление в пищу ячменя показано людям с плохим зрением, проблемами пищеварения и повышенным весом, а также в период фазы обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при колите и хроническом панкреатите.

Помимо этого, ячмень широко применяется при производстве столь модных и популярных сегодня среди населения биологически активных добавок.

Перловка и ее польза

Известны следующие виды перловой крупы:

  • перловка, или крупа, произведенная из цельного ячменя с удаленной оболочкой;
  • «голландка», представляющая собой крупу из целого зерна, прошедшего более глубокую обработку;
  • ячка, или ячневая крупа, которая является по сути обычной перловкой, только измельченной.

Ячку используют гораздо шире, чем перловку. Кроме каши, из неё готовят супы и клецки, а также используют для фарширования дичи, домашней птицы и рыбы. Различия по полезности между ячкой и перловкой практически не существует, помимо того, что в ячневой крупе содержится больше клетчатки, так как в отличие от перловки она не подвергается шлифовке.

Перловая крупа содержит в своем составе:

  • аминокислоты, в том числе лизин, способствующий выработке препятствующего старению организма коллагена и помогающий бороться с микробами и вирусами;
  • витамины РР, Е, А, D и группы В;
  • микроэлементы, в том числе калий, никель, марганец, кальций, железо, кобальт, молибден, стронций, йод, медь, бром, фосфор, хром;
  • клетчатку, по количеству превосходящую клетчатку пшеницы;
  • белок, пищевая ценность которого превосходит белок пшеницы.

Отвар перловки можно применять при лечении:

  • органов пищеварения благодаря его обволакивающему и смягчающему воздействию;
  • заболеваний мочеполовой системы, желчного пузыря и печени за счет его противовоспалительного, спазмолитического и легкого мочегонного действий.
  • злокачественных новообразований;
  • простудных заболеваний в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства;
  • гиполактации.

Кроме того, в воде, в которой предварительно замачивалась перловая крупа, содержится гордецин – антибиотик, который применяется при лечении грибковых заболеваний кожи.

Противопоказания

Перловка не рекомендуется пациентам с повышенной кислотностью желудка и имеющим склонность к метеоризму и частым запорам. Не стоит увлекаться ею и беременным женщинам из-за содержащегося в ячмене специфического белка глютена. У мужчин, злоупотребляющих перловкой, может наблюдаться снижение потенции.

Рецепт

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите и панкреатите больным рекомендуется хорошо разваренная перловая каша. При этом ее необходимо готовить, придерживаясь следующего рецепта:

  1. Тщательно промыть перловую крупу от пыли и крахмала в горячей воде несколько раз.
  2. Залить промытую перловку холодной водой из расчета на каждый стакан крупы – литр воды и оставить вымачиваться на ночь. Чтобы каша получилась максимально нежной, вместо воды для вымачивания можно использовать кефир или простоквашу.
  3. Утром воду слить и перловку снова залить кипятком или подогретым до 40ºС молоком из расчета 1:3 и варить в течение 6 часов, не перемешивая, желательно на водяной бане. Можно поставить кашу в духовку.
  4. Кушать перловку рекомендуется тотчас после приготовления. Остыв, она становится невкусной и сложнее переваривается.

Перловая каша по праву считается «кашей здоровья». Включение ее в рацион питания при панкреатите способствует разгрузке больного органа и предоставлению ему щадящего режима, однако, как и любой другой продукт, перловку необходимо употреблять в меру.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru

Видео о пользе и вреде перловки

Изменить город

Клиники Москвы

Отвар ячменя при панкреатите
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Отвар ячменя при панкреатите
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

При лечении панкреатита наряду с медикаментозным лечением большое значение имеет и диетическое сбалансированное питание. Чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу, составляющие компоненты пищи должны быть максимально дробленные или перетертые, желательно приготовленные на пару или в духовом шкафу, отварные.

Читайте также:  Хронический панкреатит и сухость во рту

Очень часто в рационе больного панкреатитом присутствуют разнообразные крупы в виде рассыпчатых каш. Не все крупяные блюда годятся для такого диетического питания. Диетологами рекомендуется в качестве диетического питания перловка при панкреатите, так же разрешены каши из риса, гречки, овсянки.

Что это за каша?

перловая крупа
Благодаря своим свойствам, блюда из каш являются практически основным компонентов в диетическом питании больных, у которых есть проблемы с поджелудочной. Их можно вводить в рацион практически со второго дня, когда у больного произошло обострение панкреатита, и они продолжат находиться в ежедневном питании еще довольно долго. Блюда из каш по своим свойствам питательные, помогут удалить чувство голода, вкусные. При правильном приготовлении они легко усваиваются в организме, не перегружают поджелудочную железу, что крайне важно при воспалительном заболевании.

Основным сырьем, из которого делается перловка – ячменные зерна. Этот продукт содержит множество витамин, питательных веществ, макро и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма человека.

Зерна ячменя позитивно влияют на организм и оказывают содействие таким процессам:

  • способствуют нормальному возобновлению и поддержанию обмена веществ в организме;
  • укрепляют костные ткани опорно-двигательного аппарата;
  • удаляют токсины и шлаки;
  • приводят в норму работу таких необходимых организму систем – почечную, мочевыводящую, желчный пузырь, систему желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу сердца, сосудистую систему.
  • восстанавливают функции щитовидной железы, что немаловажно для защиты всего организма от воздействия негативных факторов из окружающей среды;
  • благоприятно влияют на усиление защитных функций организма;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов.

Крупа перловая, изготовленная из зерен ячменя, имеет несколько вариантов и разновидностей. Приобрести её можно в таких модификациях:

  1. Обычная крупа, которая получается из ячменного цельнозернового сырья и не имеет внешней оболочки.
  2. Имеет форму «голландки» — ячменное зерно остается целым, при этом проходит максимальную термическую обработку.
  3. Ячневая крупа – это определенный вид перловой крупы, которая характеризуется мелкой фракцией зерна.

Для приготовления диетических блюд в виде перловой каши больным с панкреатитом лучше использовать обычную крупу, которую получают из цельного ячменного зерна. Такая крупа хорошо разваривается, каша получается рассыпчатая, вязкая, что благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезные особенности перловки

состав перловой крупы
Перловка в своем составе имеет большое количество полезных и необходимых организму компонентов:

  • широкий спектр витаминов, но основная роль отводится витаминам группы В, А, Е, РР, D;
  • немало микроэлементов – калий магний, никель, марганец, бром, йод;
  • клетчатка – необходимый компонент для нормальной работы пищеварительного тракта;
  • органические соединения – белки, необходимые полноценного питания организма;
  • аминокислоты – играющие первую роль в построении клеток организма.

Отвар, в котором была сварена перловка, не стоит выливать. Благодаря составляющим компонентам, отвар может оказывать благоприятное лечебное действие на органы пищеварения, успокаивать слизистые оболочки, создавая обволакивающее действие. Такой отвар, как и сама перловая крупа при панкреатите будет правильным компонентом в диетическом питании больного. Еще его применяют в виде слабого мочегонного средства, он может убирать спазмы и воспаление таких органов, как печень и желчный пузырь. Отваром перловки лечат сухой кашель при простуде, он поможет разжижить мокроту, что значительно облегчит состояние больного.

И даже вода, где замачивают перловую крупу перед приготовлением, имеет полезные особенности. В ней содержится компонент гордецин – своего рода антибиотик, который неплохо справляется с лечением заболеваний кожи, в основном грибковых поражений.

Не вредна ли перловка при панкреатите?

перловая каша
Панкреатит – довольно серьезный недуг поджелудочной железы, который имеет хроническое течение и моменты обострения. Чтобы избежать серьезных последствий, связанных с болезнью, следует прислушиваться к своему организму, а тем, кто уже «приобрел» эту болезнь, следить за своим образом жизни и в первую очередь питанием.  Кроме медицинских указаний и рекомендаций по приему лекарственных средств, особое внимание следует уделять диете. Только тщательно соблюдая все эти предписания больному легче будет переносить обострения болезни и стремиться к выздоровлению.

Перловка относится к тем крупам, с помощью которых можно не только планировать свой рацион в разгрузочные дни, но и в моменты обострения панкреатита. Больные часто задают вопрос – можно ли есть при панкреатите перловку? Ответ будет строго положительным. Однако во время приготовления каши, следует четко придерживаться рецептов и правил приготовления.

Правильно приготовленная крупа окажет благоприятное влияние на всю работу желудочно-кишечного тракта, позволит быстрее пройти преодолеть период острого воспаления. Перловка действительно приносит положительный эффект, когда ее вводят в свой рацион люди с проблемами ПЖ.

Не стоит отказываться от перловой каши и после купирования обострения, когда поджелудочная железа придет в норму. Во время ремиссии больным также будет полезно кушать перловую кашу. При постоянном положительном воздействии на органы пищеварения будет меньше риска возвращения болезни.

Важно: Если у больного наблюдается период обострения панкреатита, диетологи однозначно советуют ему включить в свой рацион кашу из перловки. Этот продукт будет оказывать благоприятное влияние на работу многих органов – не будет перегружена поджелудочная железа, будет ярко выражено антибактериальное и кровоочистительное действие.

Правила приготовления диетических перловых блюд

Как правильно приготовить перловые блюда для больных с панкреатитом, лучше всего подскажет лечащий врач. Одно из основных условий приготовления – это то, что крупа должна максимально развариться, не быть жесткой. Такое блюдо можно употреблять больным, как в периоды обострения болезни, так и после снятия приступов.

Перловая каша

перловая кашаЧто бы каша была правильно приготовлена, полезна для больного, и одновременно была вкусной, при ее приготовлении не следует пренебрегать определенным правилам приготовления и рекомендациям.

  1. В первую очередь перловую крупу нужно тщательно промыть несколько раз.
  2. После этого ее засыпают в кастрюлю, где предполагается ее готовить.
  3. Затем ее заливают полностью холодной водой и оставляют для набухания на всю ночь. Самые оптимальные пропорции – на один стакан крупы следует взять один литр холодной воды. В некоторых случаях, для придания блюду нежности, обычную воду можно заменить простоквашей. Но готовить на простокваше можно лишь для больных, находящихся в периоде ремиссии.
  4. Утром, когда крупа хорошо набухнет, её заливают теплым обезжиренным молоком и варят на водяной бане до готовности. Чтобы каша получилась хорошо разваренной, варить её необходимо несколько часов. Если у больного существует непереносимость молока, его можно заменить простой очищенной водой.
  5. Кушать кашу желательно в теплом виде, тогда можно будет в полной мере почувствовать её вкус.
Читайте также:  Иррадиация болей при хроническом панкреатите

Суп с перловкой

суп с перловкойИнгредиенты:

  • Перловка – 200 грамм;
  • Вода или овощной, куриный отвар – 1,5 литра;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление супа, прежде всего, начинается с подготовки крупы. Перловку хорошо промывают и заливают кипятком на три часа, чтобы она как следует разбухла и стала более мягкой. Далее вскипятите в кастрюле воду, переложите в нее всю замоченную крупу и варите на протяжении 30 минут.

В это время морковка натирается на терке, лук и сельдерей мелко шинкуются. Подготовленные овощи тушатся на сковородке с небольшим количеством жидкости и растительного масла в течение 15 минут до полной готовности, причем сначала кладут лук и морковь, а в середине тушения – сельдерей.

Овощную смесь вводят в кастрюлю, где варится крупа, размешивают, присаливают и доводят до кипения. Готовый суп должен настояться 10-15 минут, после чего его подают на стол с измельченной зеленью и белыми сухариками.

Пюре из крупы

перловое пюреИнгредиенты:

  • Перловка – 200 грамм;
  • Обезжиренный творог – 1 ст. ложка;
  • Простокваша – 150 мл.;
    Зелень укропа или петрушки – небольшой пучок;
  • Щепотка соли.

Промытую и очищенную крупу отваривают в воде в течение 40-50 минут. Готовую кашу процеживают и перекладывают в чашу блендера. Туда же добавляют остальные компоненты – кисломолочные продукты, зелень и соль. Для получения более жидкой текстуры можно добавить пару столовых ложек крупяного отвара.

Смесь взбивают несколько минут и подают в качестве гарнира.

Выводы

Согласно вышесказанному, перловая крупа является продуктом, который очень даже полезен при панкреатите. Нет противопоказаний для ее употребления, кроме условия правильности приготовления. Продукт, обладающий массой полезных свойств, богатый множеством витаминов, микроэлементов, аминокислотами, оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы.

По отзывам многих специалистов следует, что правильно подобранное диетическое питание, обязательно включающее в себя перловку, позволит уменьшить количество употребляемых лекарственных препаратов. Но такое решение должно быть принято только под контролем лечащего врача ив строго индивидуальном порядке для каждого пациента.

Загрузка…

Источник

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

2___8s5m2ya8algal2vjt159В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

1Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Отвар ячменя при панкреатитеНо более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Читайте также:  Можно при панкреатите сухари с маком

Ячменный солод

Отвар ячменя при панкреатитеДля приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Источник