Авиценна о язве желудка

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Язвы в желудке

  • Признаки и различия._
  • Лечение._

Язвы и прыщи в желудке иногда возникают вследствие остроты соков, которые впитываются в его вещество и приходят с ним в соприкосновение, но часто образуются и вследствие [истечений], поступающих [в желудок] из других [органов]. Так, [желудок] часто изъязвляется из-за горячих, жгучих истечений, спускающихся из головы и способных к загниванию, и желудок подвергается гниению и разъеданию, если нисхождение [соков] длится долго.

Признаки и различия._

Язвы в желудке, особенно в его нижней части, нередко вызывают малое дыхание, обильное отделение пота, обморок и похолодание конечностей. Иногда на язвы в желудке указывают зловонная отрыжка и подъем паров, которые порождают сухость и высыхание языка; часто [при этом] наблюдается рвота. Когда в желудке имеются прыщи, то отрыжка очень учащается. Различие между язвой в пищеводе и язвой в устье желудка состоит в том, что при язве, образовавшейся в пищеводе, боль ощущается сзади, между лопатками, и в шее до начала груди; положение [язвы] устанавливается по прохождению проглатываемой пищи; она указывает, в каком месте болит, проходя мимо этого места, а когда она минует его, боль немного успокаивается. Что же касается язвы в устье желудка, то признаком ее является то, что боль ощущается в нижней части груди и верхней части живота и бывает сильнее. Проглоченная пища указывает на нее, проходя в груди, и боль чаще всего отклоняется в сторону стенок живота. При такой язве становится малым дыхание и холодеет тело, и она чаще доводит до обморока. Если язва находится на дне желудка, то на это указывает выход чешуек язвы в испражнениях при отсутствии ссадин в кишках и ощущение боли после того, как принятая пища утвердится в нижней части желудка; боль [при этом] бывает легкая.

Язву желудка и язву в кишках различают по месту, где [чувствуется] боль, когда пища поступает в тело. Выход чешуек язв, которые выделяются при испражнении, имеет место редко, и эти чешуйки — тонкие, вроде тех, что выходят из верхних кишок. О том, что язва находится в желудке, заключают из того, что боль [ощущается] не в области кишок, а выше, однако [дело] часто является тут неясным, и [это заболевание] смешивают с высокой дизентерией, то есть [с дизентерией в высоко] расположенных кишках. В этом следует хорошо разбираться.

Что же касается рвоты, то когда с [ней] выходят чешуйки, они бывают только из-за язвы, в пищеводе и в желудке. Если ты захочешь это проверить, тебе следует накормить больного чем-нибудь, в чем есть уксус или горчица.

Лечение._

Свежую рану, образовавшуюся в [желудке], должно лечить вяжущими лекарствами, назначать быстро переваривающиеся яства и избегать лекарств от язв, в которые входят ярь-медянка, свинцовые белила, свинцовый глет, тутия и тому подобное. Наоборот, язвы в желудке и разъедание его надлежит лечить сначала очищением с помощью, например, подслащенной медом воды и джулаба, причем очищающее средство не должно обладать [столь] сильным чистящим действием, чтобы причинять страдания, изъязвлять больше, чем оно очищает, и приносить пользу, сотрясая [желудок]; наоборот, его очищающее и омывающее действие должно [устремлять соки] книзу. Если имеется налицо разъедание и омертвевшее мясо, то следует пользовать [больного] лекарством, очищающим от омертвевшего мяса, заживляющим и наращивающим мясо. Прекрасно подходит при этом горький ийарадж.

Когда [язва] очистится, [больного] следует поить коровьим кислым молоком с водой, с которого сняты сливки, питьем из айвы и граната и тому подобным. Таких больных поят также ячменной водой с гранатом и сгущенными соками вяжущих плодов; иногда приходится кормить их телячьими и козьими желудками в уксусе. Знай, что пока ты не очистил [желудок] от всех нечистот, нет пользы в каком-либо другом лечении и в употреблении заживляющих [лекарств]; если же ты применяешь средства, наращивающие мясо, то, [если] болезнь находится в области пищевода или устья желудка, клади в [эти лекарства] порядочное количество склеивающих, например, камеди и трагаканта. Иногда от язв в желудке помогает филунийа; полезны также янтарные лепешечки, особенно если есть кровавая рвота. Приносят пользу все густосваренные соки вяжущих плодов; иногда помогает густосваренный сок посконника и густосваренный сок горькой полыни. Если в желудке имеются язвы и нет возможности по какой-либо причине избежать послабления, то надлежит послаблять слабительной кассией; если же вследствие язв наступает [чрезмерное] послабление, его следует лечить лепешечками из конкреций бамбука и густосваренными вяжущими соками с соком вареного ячменя. Когда имеется налицо разъедание, его лечат средствами, упомянутыми в [параграфе] о лечении кровохаркания.

НАЗАД | INDEX | ВПЕРЕД

Источник

Язвенная болезнь желудка довольно часто связана с характером человека. Как говорили наши предки все болезни от нервов, и язва желудка одна из них.

Весь ХХ век ученые бились над лечением язвы желудка и поджелудочной железы. Разрабатывались самые разнообразные диеты при язве желудка. Основной целью диеты считалось подавить секрецию желудка, уменьшить раздражающее действие пищи на слизистую желудка и дать ей восстановится.

Язва желудка (латинское слово Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка, а иногда с захватом подслизистого слоя, образующийся под действием кислоты, желчи и пепсина, вызывая трофические нарушения.

Пепсин – фермент, переваривающий белковые соединения.
По данным статистики от язвы желудка страдает 10% населения нашей планеты. Большей частью этому заболеванию подвержены мужчины.
О язве желудка упоминал еще Авиценна в «Каноне врачебной науки». С тех самых времен накопился огромный народный опыт лечения этого коварного заболевания.

Читайте также:  Рецепты с имбирем при язве желудка

Настой из листьев подорожника

1 стаканом кипятка залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника и настоять в течение 10 минут. Процедить и в течении часа маленькими глотками выпить отвар.

Отвар тысячелистника

Измельчить траву тысячелистника вместе с цветами. 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка. Оставить настаиваться. Через 20 минут процедить. Принимать по 0,5 стакана натощак в течение месяца.

Отвар ромашки

2 чайные ложки ромашки аптечной залить стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут. Процедить. Пить натощак.

Семена льна при язве желудка

Семена льна обладают обволакивающим противовоспалительным действием. Настой из семян льна защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает возникновения язв.
Стаканом кипятка залить 1 чайную ложку семян льна. Настаивать 15 минут. Пить отвар теплым и маленькими глотками.

Ирисовый настой

2 чайные ложки ириса залить 1 литром кипятка, поставить на водяную баню, варить 15 минут. Снять с огня и выдержать час, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать настой 4-5 раз в день по 1/3стакана 4-5 раз в день. Курс лечения 7-10 дней.

Корень солодки голой

Корень солодки голой используют для лечения язвы желудка с давних времен. Знахари древнего Китая с давних пор и по сей день считают, что корень солодки не только язву вылечит, но и омолодит весь организм.
40 г перетертого корня солодки голой залить 250 г кипятка. Настоять в теплом месте в течение одного часа. Настой процедить и пить по 20 г настоя 4-6 раз в сутки за полчаса до еды.

Лечим язву алоэ

Листья алоэ промыть и мелко нарезать. 0,5 стакана алоэ без колючек залить стаканом меда. Перемешать и оставить на трое суток. Затем добавить стакан сухого красного вина и оставить на сутки. Принимать настойку по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Есть и еще способ лечения алоэ

Сок алоэ по 8 капель принимать 2-3 раза в день с добавлением 1 столовой ложки кипяченой воды.

Мумие

0,15 г мумие развести в 1 столовой ложке воды. Принимать натощак 2 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
И. Куреннов советует

Капустный сок

Самые застарелые болезни желудка, а также язвенную болезнь излечивает рассол кислой капусты. 1 столовую ложку рассола смешать с 6-8 столовыми ложками воды. Принимать каждый час по 1 столовой ложке.

Молоко

И. Куреннов советует пить свежее молоко ежедневно без ограничения. Молоко оказывает ощелачивающее действие.
Здоровья вам!

Источник

Язва…

«Вы получаете язву желудка не из-за того, что едите, а из-за того, что ест вас».
(доктор Д. Монтегю).

Весной, в начале лета происходит обострение разных болезней, в том числе и язвы — болезни, мягко говоря, малоприятной.

Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки является одним из самых распространённых заболеваний органов пищеварения.

Мировая статистика утверждает, что от язвы страдает 10% населения земного шара, и больше всего болеют язвой жители наиболее цивилизованных стран.

Так в США, Англии и Германии язвой болеет каждый десятый человек, в Японии — каждый пятый.

В России только на учёте у гастроэнтеролога стоит больше 1,6 миллионов язвенников. Многие же болеют, но пока не догадываются о своей болезни и не обращаются за медицинской помощью.

Язвой болели уже в глубокой древности.

Первые упоминания о язве желудка относятся к I веку до н.э.

Гален предположил, что в желудке могут появляться точно такие же язвы, как на теле человека.

И рекомендовал лечить язву при помощи диеты.

Причину возникновения язвы желудка в древности связывали с характером человека и его поведением, например, с раздражительностью и нервозностью.

О язве желудка упоминает в своём «Каноне врачебной науки» Авиценна. Он же, на основе наблюдений за больными, подметил, что при язвенной болезни желудка боли в животе появляются только на голодный желудок и довольно быстро исчезают после приёма пищи.

Ибн Сина первым из врачей высказал предположение, что язва может вызывать кровотечения и проесть желудок насквозь, что приводит к вытеканию едкого желудочного содержимого в брюшную полость и часто приводит к летальному исходу.

Первым же ученым, подробно описавшим язвенную болезнь в 1816 году, был профессор патологии и терапии Петербургской медико-хирургической академии Федор Уден.

Спустя 9 лет французский учёный Жан Крювелье предложил считать язвенную болезнь отдельным самостоятельным заболеванием.

В своей книге «О простой хронической язве желудка» Крювелье, во многом основываясь на изысканиях профессора Удена, дал классическое описание коварного заболевания, которое используется и современными медиками.

Что же такое язва?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, дающее рецидивы, при котором, в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, в желудке или двенадцатиперстной кишке появляется одна или (реже) несколько язв.

Боли при язве могут возникать как на голодный желудок, так и спустя 2-3 часа после еды.

При поражении верхних отделов желудка боли могут появиться и спустя полчаса после приёма пищи.

Симптомами язвы могут быть также изжога, тошнота и рвота.

Тошнота и рвота часто возникают на фоне болей. Нередко это случается в ночное время.

Симптомами язвы могут быть депрессия, невроз, беспричинная тревога. К сожалению, многие не обращают на такие симптомы взимания и, как правило, не связывают их с возникновением язвы.

Язва же опасна тем, что может перерасти в онкологию желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Многие века учёные спорили, что является причиной возникновения язвы желудка.

Читайте также:  Как узнать что язва желудка зарубцевалась

Сухомятка, некачественная, острая, грубая или плохо пережёванная пища долгое время считались основными причинами её возникновения.

Кроме того, современный человек отошёл от рациона питания бывшего естественным многие века, организм же не сумел так быстро перестроиться и на колу, чипсы, копчёности, избыток сахара отвечает язвой желудка.

Возникновение язвы может спровоцировать как переедание, так и драконовские диеты, крепкие спиртные напитки, кофе, сигареты.

Крювелье писал, что, «у одного при этом возникает гастрит, а у другого — язвенная болезнь».

А в 1980-х годах произошло открытие, потрясшее весь мир, особенно медицинских светил.

Австралийские учёные Барри Маршалл и Робин Уоррен доказали, что в 90% возникновения язвы повинна бактерия h.pilory — хеликобактер пилори, живущая на стенках желудка.

Этой бактерией заражено до 70% населения земного шара, но у многих она просто живёт, не провоцируя возникновение болезни.

Мужчины болеют язвой значительно чаще женщин. Почему это происходит, учёные не знают.

Но возможно бактерии подыгрывает психология…

Так врачи отмечают, что язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки чаще болеют люди с большими амбициями, настойчивые, упорные, не в меру раздражительные.

Нытиков, гордецов, борцов за всемирную справедливость и правдолюбов всех мастей врачи тоже относят к потенциальным язвенникам.

Чувство страха, тревога, неуверенность в завтрашнем дне также могут способствовать возникновению язвы.

Дело в том, что при нервно-эмоциональном напряжении нервные окончания желудка подвергаются постоянному раздражению, что приводит к изменению состава желудочного сока.

Говорят, что вылечить язву современному доктору несложно, если пациент не запустил болезнь и вовремя обратился к врачу.

Обычно для того, чтобы убедиться, что это и впрямь язва, пациента направляют на гастроскопию. Во время этой процедуры проглатывается шланг с миниатюрным устройством на конце, при помощи которого можно рассмотреть желудок изнутри.

Проводится также тест на хеликобактер пилори. Если бактерии выявляются, то назначаются антибиотики.

Назначаются также препараты, снижающие кислотность желудочного сока и приписывается щадящая диета.

Существуют и народные средства лечения и рубцевания язвы. Некоторые из них:

Отвар из ромашки аптечной

2 чайные ложки цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут и выпить маленькими глотками чуть тёплый настой натощак.

Настой из листьев подорожника

1 ст. ложку сухих измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Выпить маленькими глотками в течение часа натощак.

Сбор. Взять по 10 ст. ложек цветков календулы, тысячелистника, травы сушеницы топяной, шишек хмеля, листьев подорожника. Всё перемешать, измельчить.

4-5 ст. ложек смеси заварить в термосе 1 литром кипятка и настаивать 7-8 часов.

Выпивать утром натощак, в обед за час до еды и на ночь по 200 мл. медленными глотками в течение 30-40 минут.

100 г листьев эвкалипта заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1ст. ложке 6-8 раз в день.

3 раза в день за полчаса до еды принимать 1 г порошка семян лимонника в течение полутора месяцев.

Настой из почек тополя. 1 чайную ложку почек тополя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, принимать 3раза в день по 1/3 стакана.

1 ст. ложку измельчённой травы тысячелистника вместе с цветами заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать натощак по ½ стакана в течение месяца или чуть дольше.

1 ст. ложку ягод калины заварить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При язвенной болезни желудка полезно пить несолёную воду, в которой варился очищенный картофель. По полстакана 3 раза в день в течение месяца.

При запущенной язве желудка и двенадцатипёрстной кишки рекомендуется жевать в течение полутора месяцев живицу – сосновую смолу.

Народные целители уверяют, что этот метод лечения помогает при любой язве.

Источник

В «Каноне» имеются три рецепта лечения воспаления уха. Выбраны те элементы, которые повторяются во всех трех: миндаль, сода, мед. И главный принцип: сода с уксусом уравновешивают друг друга. Из первого рецепта взято розовое масло, из третьего – китайская корица. Благодаря чему удалось обойти гальбан, растущий только в Африке (опытным путем убедились, что и без гальбана препарат вполне действенный). Шафран, упоминаемый Авиценной, заменен корицей. Негде ныне достать мирру, неприемлем в качестве снотворного мак, являющийся наркотиком.

Настой на корках граната от язвы желудка

Средневековый медик подарил нам рецепт избавления от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Берут корки сладкого граната (зерна сладкого граната имеют темно-бордовый цвет) и корки кислого граната (светло-розовые зерна). Корки граната можно заменить кипарисовыми шишками. Любое из выбранных веществ удобно размельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Заливают это красным вином, подогретым до 50–60°, в соотношении 1:10 и 2 недели настаивают в плотно закрытом сосуде в теплом месте без доступа света. Затем мякоть отделяют, вино процеживают и пьют по 30 г натощак и еще дважды в день перед едой. Длительность лечения зависит от величины язвы (язва диаметром с копеечную монету затягивается в течение месяца). При повышенной кислотности вино должно быть десертным, при пониженной – сухим. Исцеление пройдет быстрей, если вино не содержит консерванта, добавляемого для лучшей сохранности напитка (такое вино можно приобрести в разгар сезона в винодельческих районах или воспользоваться вином домашнего приготовления).

Замена этого рецепта: долгое, жевание кипарисовой шишки, вплоть до зарубцовывания язвы.

Рецепт долголетия Авиценны

Рецептуры Авиценны не теряют актуальности и сегодня. Остается лишь сожалеть, что неприятие учения гениального медика католической инквизицией привело в середине XVII века к полному отказу европейской медицины от наследия Авиценны и забвению многих его трудов.

Читайте также:  Язва желудка с асцитом

Восстановление этого наследия – долгая, кропотливая работа, однако вполне реальная. Важно лишь не утонуть в теоретизировании и каждый рецепт проверять на практике.

Главным делом своей жизни Авиценна считал искусство сохранения здоровья. Причем оно не является искусством, предотвращающим смерть, избавляющим тело от внешних бедствий или гарантирующим телу очень долгую жизнь. Задача этого искусства гораздо скромней, но при этом чрезвычайно важна: обеспечивать предохранение от порчи влаги, содержащейся внутри организма.

До наступления естественной смерти, по мнению Авиценны, это средство сохранения человеческого тела. Оно поручено двум силам: естественной, питающей и обеспечивающей замену того, что исчезает из тела, и силе, заставляющей биться пульс.

Эта задача достигается соблюдением трех режимов:

• заменой исчезающей из тела влаги;

• предотвращением причин, вызывающих и ускоряющих высыхание тела;

• предохранением имеющейся в организме влаги от загнивания. Главное в искусстве сохранения здоровья – уравновесить семь факторов: натуру, физическое и душевное движение (то есть сон и бодрствование), выбор питья и пищи, очистку тела от излишков, сохранение правильного телосложения, улучшение выдыхаемого через нос воздуха, приспособление одежды к потребностям тела.

Рецепт закладки здоровья новорожденного

После рождения ребенка пуповина перерезается и перевязывается чистой шерстью. Для укрепления кожного покрова тело ребенка обливается слегка подсоленной водой. Прежде чем его пеленать, следует легонько прикоснуться к телу ребенка кончиками пальцев и слегка его помять. Кладут младенца спать в комнату, в которой умеренная температура воздуха. Летом младенца купают умеренно теплой водой, зимой – умеренно горячей. Лучше всего начинать купанье после продолжительного сна.

Пусть сначала, неделю-другую, ребенка кормит грудью не мать, но кормилица, пока у матери не уравновесится натура после родов. Кормящая мать или другая женщина не должна, по убеждению Авиценны, поддаваться таким душевным реакциям, как гнев, печаль, страх, чтобы младенец не впитал с молоком портящую натуру информацию. Для укрепления натуры ребенка очень хороши легкое покачивание, музыка, пение. Желательно, чтобы мать чаще пела (независимо от ее умения и оценки качества этого пения ею самой и окружающими): материнское пение в любом случае целебно для натуры ребенка.

Вскармливать ребенка грудью следует два года. Маленького человечка следует всеми возможными способами предохранять от сильного гнева, испуга, печали и бессонницы. Необходимо давать ему то, что он хочет, и отстранять от него то, что он не любит.

Как воспитывать ребенка. Рекомендации Авиценны

По достижении ребенком шестилетнего возраста нужно передать его воспитателю и учить. Обучение должно протекать постепенно, ни в коем случае нельзя сразу же привязывать ребенка к книге.

В период между детством и юношеством нежелательны упражнения, требующие силы, – лучше ограничиться умеренными упражнениями.

Для сохранения здоровья взрослых главное – режим занятий физическими упражнениями, а уже потом – режим питания и сна.

Упражнения должны соответствовать каждому человеку. Например, качание на качелях подходит для лиц, ослабевших от лихорадки и для тех, кому трудно двигаться, полезно при последствиях болезней головы вроде рассеянного внимания и забывчивости. Упражнения для зрения выполняются путем пристального всматривания в мелкие предметы с последующим переводом взгляда на возвышенности и отдаленные предметы. Упражнения для груди и дыхательных органов выполняются путем чередования низкого, среднего и высокого голоса.

Желательно, чтобы выполняющий упражнения предохранял свои слабые органы от напряженного движения. Заниматься физическими упражнениями лучше на сытый желудок, лучшая пора для таких занятий – состояние уравновешенности. Однако перед занятиями следует освободить кишечник и мочевой пузырь, растереть тело грубой натуральной тканью. Натираются ореховым маслом и делают не слишком сильный массаж. Только после этого приступают к выполнению упражнений. Если по мере занятий выступающий пот стекает каплями, упражнения следует прекратить.

Здоровое питание заключается в соблюдении режима и употребления в пищу мяса козленка, теленка, барашка, очищенной пшеницы, собранной со здорового поля, хорошего душистого вина. К наиболее подходящим для питания фруктам относят очень спелый инжир, виноград и финики. Есть следует только с аппетитом и не сдерживать его, когда он разгорается. При еде досыта лучше принимать пищу 1–2 раза в день. Если случилось переедание, на следующий день лучше оставаться голодным и долго спать или долго и медленно ходить.

Если после еды не уменьшается частота пульса и не укорачивается дыхание, количество съеденной пищи можно считать умеренным. После употребления твердой нужно воздерживаться от жидкой и быстро усвояемой пищи (к примеру, после мяса нельзя есть фрукты). К числу самых вредных привычек относится употребление вина после еды: оно усваивается быстрее, а пища проскальзывает, не переварившись. Не рекомендуется искать разнообразия в еде, хотя она обязательно должна быть вкусной.

Пожилому человеку надо уменьшать количество еды. Сразу после физических упражнений и после бани на пустой желудок нельзя пить воду. Причем пить следует не спеша, глотками, при сильной жажде – из кувшина с узким горлышком. Для уравновешенных натур лучшая для питья вода – умеренно прохладная или же охлажденная льдом извне.

Вино лучше пить маленькими рюмками. Если во время еды – 2–3 рюмки, не больше. Вино – прекрасное средство, побуждающее пищу проникать во все части тела. Белое и легкое вино подходит для людей с горячей натурой. Сладкое и густое – для тех, кто хочет поправиться и окрепнуть. Старое красное вино – для лиц с холодной и слизистой натурой. Молодым людям лучше пить старое вино, разбавленное по вкусу гранатовым соком и холодной водой.

Источник