50 грамм при хроническом панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Читайте также:  Панкреатит гастрит с повышенной кислотностью

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Читайте также:  Что можно есть при хроническом панкреатите собакам

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник

Питание и здоровье

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, особенно хроническом, имеет первостепенное значение. Следует включить в рацион больше белка, при этом уменьшив или полностью исключив быстрые углеводы и вредные жиры, в особенности сахар и жареные блюда. Желательно начать прием витаминов. Есть следует 5–6 раз в день небольшими порциями.

Диета при хроническом панкреатите

В большинстве случаев хронический панкреатит развивается на фоне острого панкреатита. Однако он может быть первичным, если пациент страдает гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью, патологией двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, аллергией, злоупотребляет алкоголем.

Правильное питание при хроническом панкреатите занимает ключевую при терапии заболевания.

В стадии ремиссии количество калорий должно соответствовать физической нагрузке. Питание должно быть 5-6-разовым, рацион должен включать продукты, которым свойственно послабляющее действие.

Необходимо следить за суточным потреблением белка, его следует употреблять в количестве до 130 гр. в сутки, причем растительного происхождения должно быть только 30 % белка.

В рацион пациента необходимо включать телятину, говядину, курицу, мясо кролика, нежирную свинину, индейку. Запрещены: жирная свинина, баранина, а также утки, мясо гуся и дичь. Если пациента беспокоят частые боли, то мясные блюда готовятся на пару или отвариваются в рубленом виде, нельзя обжаривать и тушить блюда, запекать их в духовке. Так же готовится нежирная рыба.

Рацион питание при хроническом панкреатите

Рыбные и мясные блюда с небольшим содержанием жира помогают больному избежать жирового перерождения печени, что очень важно при хроническом панкреатите. Подобное свойство есть также у домашнего творога, если только он свежий и некислый, не рекомендуется магазинный творог.

Чаще всего молоко в чистом виде переносится плохо, поэтому лучше добавлять этот продукт в каши, кисели, супы при их приготовлении. Для людей с панкреатитом полезны свежие кисломолочные продукты. При условии хорошего самочувствия сыр, запрещенный при обострении заболевания, разрешен к употреблению в небольшом количестве в стадии ремиссии. Сыр должен быть неострым и нежирным. Из рациона исключаются цельные яйца, разрешаются приготовленные на пару белковые омлеты, блюда со взбитыми белками, также яйца могут присутствовать и в других блюдах в виде добавки.

Рисом, вчерашним хлебом, манной кашей, сухарями, гречкой, овсянкой и макаронными изделиями могут быть представлены белки растительного происхождения. Запрещено употреблять бобовые культуры.

В пищевом рационе должно присутствовать не более 70 граммов жиров, из которых 80 % – жиров животного происхождения. Масло лучше класть непосредственно перед едой, добавлять растительное масло можно только в случае хорошей переносимости. Запрещены говяжий и свиной жир, маргарин, кулинарные жиры.

Читайте о роли жиров в организме человека.

В суточном рационе должно содержаться менее 350 граммов углеводов. Из продуктов, богатых углеводами, разрешаются сухари, овсянка, манка, гречка, рис, перловка, макаронные изделия. Пациентам также разрешено есть картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки. Овощные блюда следует готовить на воде или на пару, можно съесть овощной пудинг.

Читайте также:  Альмагель при изжоге при панкреатите

Из фруктов рекомендуются употреблять некислые сорта яблок: спелые яблоки можно запекать, протирать, готовить компот, полезен также компот из сухофруктов.

Употребление яблок при панкреатите

Из соусов оптимальным является бешамель на основе муки и молока, причем мука не пассируется, соли добавляется совсем немного.

Меню диеты

Вот примерное меню на каждый день при панкреатите:

  1. (7:00- 7:30): чай, отварная говядина и овсяная каша на молоке.
  2. (9:00-9:30) отвар шиповника, омлет и печеное яблоко.
  3. (12:00-13:00): компот, овощной суп, макароны, суфле из говядины и желе из сладких ягод.
  4. (16:00-16:30): чай и творог.
  5. (20:00-20:30): чай и суфле рыбное.

Что исключить?

Как видите, питание при панкреатите поджелудочной железы должно включать блюда из нежирной рыбы и мяса (только в отварном варианте). Запрещены жареные продукты. Можно употреблять нежирные молочные продукты. Из жидкости рекомендуется пить только компоты и чай, натуральные соки.

Следует полностью исключить:

  • все виды алкоголя, сладкие и газированные напитки, кофе, какао;
  • продукты растительного происхождения: шпинат, бобовые, грибы, лук, щавель, сдобные хлебобулочные продукты;
  • продукты животного происхождения: субпродукты, в т. ч. первой категории, сало и мясо, все копчености, жирные виды рыб; жареное, острое, продукты быстрого приготовления;
  • десерты: жирные кремы, шоколад;
  • кондитерские изделия, мороженое, варенье, шоколад;
  • бананы, виноград, инжир, финики;
  • кулинарные жиры, сало;
  • сваренные вкрутую яйца, жареные яйца, блюда с цельными яйцами.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Питание при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеет свои особенности. В этот период рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием протеина, физиологическую норму жиров. К углеводам подход более сложный. На стадии ремиссии рацион питания предполагает:

  • норму по сложным углеводам и жирам в виде круп;
  • протеин допускается немного выше физиологической нормы;
  • ниже нормы включать поваренную соль, сахар, мед, торты, варенье, сладкую сдобу.

Запрещено употреблять вещества раздражающие слизистые оболочки ЖКТ. К таким продуктам относят алкоголь, уксус, приправы.

Алкоголь при панкреатите нельзя

Блюда готовят тушеными, запеченными, отваренными, на пару. Пищу разрешается подавать в протертом и не протертом виде. Питание осуществляется небольшими порциями через маленькие промежутки времени, питание 4-6-разовое. Пища подается в теплом виде. Температура не должна превышать 60 0С.

  • содержание общего белка – 120 граммов, в том числе 50 граммов животного происхождения;
  • содержание жиров – 90 граммов, 30 граммов растительных жиров;
  • содержание углеводов – 350 граммов, 40 граммов легкоусвояемых углеводов;
  • энергетическая ценность 2690 ккал.

Диета при обострении панкреатита

В период обострения до приезда скорой помощи разрешается применять на участок боли холодные компрессы. В этот период допускается пить минеральную воду, суточный объем жидкости при нормальном мочевыделении до пяти-шести стаканов. Простые жидкости снижают болевой синдром, подавляют выделение панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки, выводят токсины из организма.

При поступлении в лечебное учреждение заболевшему будет назначена диета, разработанная врачом-диетологом.

В первые 2 суток при остром панкреатите пациенту прописывается голод. Разрешается пить только минеральную воду или отвар шиповника – до 5 раз в день не больше стакана. На третий день можно принимать в пищу низкокалорийные продукты, исключая соль, жиры и блюда, которые стимулируют процесс газообразования и повышают секрецию желудочного сока.

В последующие дни пациент в стационаре должен четко придерживаться диеты, составленной врачом-диетологом!

Стадия затухающего обострения

Рекомендована диета с учетом биохимического и механического щадения слизистых оболочек кишечника.

Такое питание предусматривает:

  • повышенное количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • физиологический уровень основных компонентов – белков, углеводов, липидов;
  • запрещено использовать соленое, пряное, острое, копченое;
  • низкое содержание веществ, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Способы приготовления: на пару. Продукты измельчают и протирают. Температура пищи должна быть меньше 65 0С. Количество приемов пищи составляет 5-6.

  • жиров содержится в дневной порции – 80 граммов, 30 граммов растительных;
  • содержание общего белка – 90 граммов, 40 граммов белка животного происхождения;
  • углеводов в дневной порции – 300 граммов, 60 граммов легкоусвояемых;
  • энергетическая ценность 2480 килокалорий.

Когда симптомы острого панкреатита стихнут, лучше перейти на нежирные сорта рыбы и мяса, вегетарианские супы, свежий творог, овощи и крупы, а также пудинги, мед, фруктовые соки, сахар, варенье. Перед сном полезно принимать послабляющие напитки: простокваша, кефир и др. Важно полностью отказаться от сдобы, жирной пищи, сала, жареной рыбы, сметаны, копченых и соленых блюд, маринадов, редьки, лука, чеснока, алкогольных напитков.

Диету при острой форме панкреатита следует соблюдать от 6 до 12 месяцев. Здоровье больного практически на сто процентов зависит от того, как строго он придерживается предписаний врача-диетолога относительно рациона. Необходимо помнить, что все нарушения диеты незамедлительно отражаются на состоянии вашего здоровья.

Источник